Bananenkuchen ohne Butter

Es lohnt sich, das Rezept für diesen leckeren Bananenkuchen ohne Butter nachzubacken. Auch ohne Butter ist der volle, bananige Geschmack garantiert.

Bananenkuchen ohne Butter Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (1.489 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 Stk Bananen, reif, mittelgroß
3 Stk Eier
120 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
100 ml Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl

Zeit

85 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier dabei gut in die Ecken Kanten der Form drücken.
  2. Dann die Bananen schälen und mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken.
  3. Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen und dann mit Zucker sowie Vanillezucker schaumig rühren. Das geht am besten mit den Quirlen eines einfachen Handrührgeräts.
  4. Dann das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Öl auf niedrigster Stufe kurz unter die Eimasse rühren. Zuletzt das Bananenmus unter den Teig heben.
  5. Nun den Teig in die Kuchenform füllen und glatt streichen. Den Bananenkuchen ohne Butter im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.
  6. Zum Schluss den Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vorsichtig mit dem Backpapier aus der Form heben. Danach auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Bananen sollten schon recht reif, aber noch nicht zu weich sein. Perfekt sind sie, wenn die Schale bereits braune Flecken zeigt.

Der einfache Teig lässt durchaus Variationen zu. Beispielsweise lässt Rohrzucker (statt weißem Zucker) ihn leicht karamellig schmecken. Kleine Schokostückchen (50 g) oder geröstete und gehackte Hasel- oder Walnüsse (80 g) machen ihn noch leckerer.

Schokoholics können den Bananenkuchen auch mit einer selbstgemachten Glasur überziehen. Die ist nach unserem Schokoladenglasur Grundrezept ganz einfach herzustellen und hält den Kuchen zusätzlich saftig.

Nährwert pro Portion

kcal
484
Fett
20,14 g
Eiweiß
8,38 g
Kohlenhydrate
64,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare